Igiene Alimenti 09/09/2016Il frigorifero di casa: consigli per l’uso Soprattutto in estate il frigorifero di casa dimostra tutta la sua utilità quando ci evita di far alterare il cibo in breve tempo e ci … Leggi tutto
Igiene Alimenti 19/08/2016Contaminanti chimici negli alimenti di origine animale: quali controlli? Lo sviluppo della zootecnia intensiva e la sempre maggiore richiesta di alimenti proteici nei Paesi industrializzati hanno determinato, negli allevamenti degli animali da reddito, un … Leggi tutto Ministero della Salute Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione
Igiene Alimenti 03/08/2016La freschezza del pesce Il Ministero della Salute fornisce ai consumatori alcune importanti indicazioni per valutare la freschezza del pesce acquistato. Si tratta, naturalmente di criteri di massima, posto … Leggi tutto
Igiene Alimenti 27/07/2016Toxoplasmosi: il gatto è davvero un rischio? Periodicamente emerge il problema del gatto di casa in rapporto alla toxoplasmosi soprattutto quando vi sia una gravidanza in corso, perciò è bene ricordare alcune … Leggi tutto
Igiene Alimenti 20/06/2016Acrilammide: gli esperti dell’EFSA confermano il rischio per la salute L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha pubblicato la sua prima valutazione completa dei rischi da acrilammide negli alimenti. Gli esperti del gruppo scientifico … Leggi tutto Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare
Igiene Alimenti 15/06/2016Vademecum sul corretto consumo di carne Il Servizio Veterinario Asl Cn2 ha collaborato – per la parte tecnica – con l’Associazione Commercianti Albesi e l’Associazione Macellai alla stesura di linee guida … Leggi tutto
Igiene Alimenti 07/06/2015OKkio alla Salute 2014: Report ASL CN2 Nella primavera del 2014 si è svolta la quarta indagine di “OKkio alla SALUTE” sistema di sorveglianza sugli stili di vita dei bambini delle classi … Leggi tutto OKKio 2014 Risultati nazionali Report Regione Piemonte 2014 OKkio alla Salute per la scuola 2014 Report ASL CN2 Alba Bra - 2014
Igiene Alimenti 14/03/2015Con meno sale la salute sale Il 13 marzo 2015 è stata firmata l’intesa tra l’Assessorato alla Sanità della Regione Piemonte e l’Associazione Regionale Panificatori del Piemonte per l’avvio del progetto … Leggi tutto Intesa Assessorato Sanità Associazione Panificatori Poster "Con meno sale la salute sale"
Igiene Alimenti 10/03/2015Etichettatura degli alimenti Il Regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 25 ottobre 2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori aggiorna … Leggi tutto Opuscolo "Etichettatura degli alimenti"
Igiene Alimenti 25/03/2014Registro di carico e scarico dei prodotti fitosanitari Decreto Lgs. 150 del 14/8/2012
Igiene Alimenti 24/02/2014Vendita, acquisto ed utilizzo dei prodotti fitosanitari AVVISO Si comunica che i soggetti in possesso dei “patentini” per l’acquisto e l’uso dei prodotti fitosanitari (rilasciati dalle Province ai sensi del DPR 290/2001) … Leggi tutto Adozione del Piano d’Azione Nazionale (PAN) per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari
Igiene Alimenti 16/07/2013Frutti di bosco surgelati ed epatite virale A Negli ultimi mesi in alcune Regioni italiane si è osservato un incremento dei casi di epatite virale A: vi sono evidenze che questo aumento possa essere correlato al consumo di frutti di bosco misti surgelati o congelati. Sito del Ministero della Salute - Epatite A non correre rischi Epicentro - Incremento di casi di epatite virale A in Italia Epatite A