Igiene Alimenti 25/07/2017Prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica Il soffocamento da corpo estraneo rappresenta un problema rilevante di salute pubblica: esso costituisce una delle principali cause di morte nei bambini di età inferiore … Leggi tutto Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica
Igiene AlimentiAttenti allo spreco 03/07/2017“E’ scaduto: lo butto o non lo butto?” Guida ad una perfetta conservazione degli alimenti Prendendo a prestito il titolo di una nota rubrica, il “forse non tutti sanno che…” può ben rappresentare … Leggi tutto
Igiene Alimenti 05/06/2017“Acquista bene, conserva meglio!” Campagna di sensibilizzazione sulla corretta gestione degli alimenti in ambito domestico Migliora la sicurezza alimentare nella tua cucina: scegli degli alimenti salubri e di qualità, preparali e conservali con attenzione I consumatori hanno una percezione positiva … Leggi tutto Materiale incontri progetto corretta gestione alimenti in ambito domestico
Igiene Alimenti 08/05/2017OKkio alla Salute 2016 – Presentati i dati nazionali Il 4 maggio 2017 al Ministero della Salute, sono stati presentati i dati nazionali relativi all’ indagine di OKkio alla Salute 2016. Il sistema di … Leggi tutto Epicentro - Okkio alla Salute
Igiene Alimenti 29/03/2017Letto per Voi: ”Il pollo a regola d’arte” Verso la fine degli anni 50 si producevano in Italia meno di 100.000 tonnellate di carne di pollame/anno, oggi si supera il milione e 200 … Leggi tutto
Igiene Alimenti 23/03/2017“Attenzione al killer silenzioso!” – Settimana Mondiale per la riduzione del consumo di sale: 20-26 marzo 2017 È lo slogan della Settimana Mondiale per la riduzione del consumo di sale, promossa ogni anno dalla World Action on Salt and Health (WASH). Si … Leggi tutto Regione Piemonte - Con meno sale la salute sale Poster Depliant WASH 2017
Igiene Alimenti 13/02/2017Un uovo al giorno… toglie il colesterolo ”cattivo” di torno E’ quanto risulta da una recente ricerca dell’Università del Connecticut (USA). Impariamo dunque a conoscere un po’ di più questo alimento, posto che con i … Leggi tutto
Igiene Alimenti 09/01/2017La ”vexata quaestio” sul consumo di carni rosse “Noi siamo ciò che mangiamo” (L.Feuerbach,1862). In base a questa teoria il nutrimento del corpo è anche nutrimento per la psiche. Di conseguenza ciò che … Leggi tutto
Igiene Alimenti 30/12/2016I Controlli Ufficiali nel settore alimentare La normativa comunitaria che disciplina i controlli ufficiali in materia di alimenti, di mangimi, di salute e benessere degli animali, Regolamento (CE) n. 882/2004, fissa … Leggi tutto
Igiene Alimenti 07/12/2016L’Audit come strumento di controllo della filiera alimentare Il 18 novembre scorso la nostra ASL ha ospitato un evento formativo dal titolo ”L’Audit come strumento di controllo della filiera alimentare”. Rendiamo disponibili le … Leggi tutto Dott.ssa Rosella Badino - Il punto di vista degli Operatori di trasformazione degli alimenti Dott. Ugo Baldi - Principi di controllo ufficiale nelle ispezioni e negli audit sui sottoprodotti di origine animale Dott. Claudio Biglia - La commercializzazione degli alimenti: metodiche di C.U. di secondo livello Dott. Piero Camperi - L’audit nelle aziende agricole: un opportunità di miglioramento e di verifica dell’attività Dott. Marcello Caputo - L’audit uno strumento nuovo da utilizzare in maniera innovativa Dott. Marco Grosso - L’Audit come strumento di controllo della filiera alimentare Dalla produzione Primaria alla commercializzazione Dott.ssa Laura Marinaro - Il Piano Locale della Prevenzione: esempio di programmazione partecipata tra servizi intra ed extra aziendali. Dott. Maurizio Piumatti - Attività di audit nelle imprese del settore alimentare, comunicazione Dott. Andreino Ponzo- Moshe David - L’audit come strumento di controllo della filiera alimentare
Igiene Alimenti 17/10/2016“Mal di sushi”: cos’è? Recenti episodi di cronaca hanno parlato di ”mal di sushi”per definire impropriamente la cosiddetta Sindrome sgombroide. Si tratta di una reazione simil allergica dovuta al … Leggi tutto
Igiene Alimenti 20/09/2016”Mucca Pazza” fa ancora paura? L’Encefalopatia Spongiforme Bovina (BSE), nota come “Morbo della mucca pazza”: facciamo il punto sulla situazione attuale della malattia ripercorrendone la storia ed evidenziando quanto fatto … Leggi tutto Per maggiori informazioni è possibile consultare il sito dell’ OIE cliccando su questo link