Ritorna all'elenco →

Dati anagrafici

Nome e cognome
FIORETTO FRANCESCA
Data di nascita
04-09-1973
Qualifica
Dirigente Veterinario
Amministrazione
A.S.L. CN2 Alba - Bra
Incarico attuale
Dirigente Veterinario - Area B
Titolo di studio
Laurea Medicina Veterinaria
Numero telefonico dell'ufficio
0173/316214
Fax dell'ufficio
0173/316027
Email istituzionale

Titolo di studio ed esperienze lavorative

I curricula vengono aggiornati a seguito dell’invio delle modifiche da parte del dipendente.

Altri titoli di studio, professionali, specializzazioni
  • Dottorato di ricerca in co-tutela Italia-Francia  “PRODUZIONE E SANITA’ DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE” conseguito presso l’Università di Napoli “FEDERICO II” e l’Università di Bordeaux 1 “Sciences et Technologies” in data 15/12/2004.
  • Specializzazione in ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE  conseguita presso l’Università di Napoli “FEDERICO II” – Facoltà di Medicina Veterinaria in data 24/07/2007.
  • Specializzazione in MALATTIE INFETTIVE, PROFILASSI E POLIZIA VETERINARIA  conseguita presso l’Università di Napoli “FEDERICO II”- Facoltà di Medicina Veterinaria in data 21/07/2011.
Esperienze professionali pregresse

 

Dirigente Veterinario – con incarico Professionale di Alta Specializzazionec/o

SSD Servizio Veterinario area B  ASL CN2 –  data inizio rapporto 01/05/2016

 

 

Veterinario specialista ambulatoriale a tempo indeterminato pressoSVET-area B ASL CN2   dal 01/01/2016 a 30/04/2016

 

– Veterinario specialista ambulatoriale a tempo determinatopresso SVET-area B ASL CN2  dal 01/01/2011 a 31/12/2015

 

– Veterinario libero-professionista a tempo determinato pressoSVET-area B ASL CN2 dal 01/02/2008 a31/12/2010

Capacità linguistiche

Lingue straniere: INGLESE e FRANCESE

Altro (partecipazioni a convegni e seminari, pubblicazioni, collaborazione a riviste, ecc..)

Pubblicazioni:

1) Isolamento di Yersinia enterocolitica da lingue di suini macellati in Campania. F.Fioretto, T.Pepe,A.Santoro, T.A.Sarli (2002). Atti delle giornate scientifiche del polo delle scienze e delle tecnologie per la vita.

2) Definizione di standard micologici per specie fungine critiche dello yogurt A.Santoro,T.A.Sarli,L.Vallone,F.Fioretto, I.Dragoni (2002). Atti del 6°Congresso Nazionale FIMUA.

3) Valutazione della sterilità delle conserve di tonno. F. Fioretto,N.Murru,S.Ferrante,M.Tozzi,T.A.Sarli (2003) Atti delle giornate scientifiche del polo delle scienze e delle tecnologie per la vita.

4) Shelf-life del prosciutto marchigiano affettato e confezionato in atmosfera protetta S.Ferrante,A.Santoro,F.Fioretto,M.Tozzi,T.A.Sarli (2003) Atti delle giornate scientifiche del polo delle scienze e delle tecnologie per la vita.

5) Confezionamento in atmosfera protettiva dello stoccafisso:nota preliminare Murru N.,Perrelli G.,Carlino D.,Demarco F.,Fioretto F. (2003) Atti XIII convegno nazionale AIVI.

6) Qualità e tecnologia della produzione dei ciccioli in Campania Santoro A.M.,Murru N.,FiorettoF.,Antonelli C.,Sarli T.A. (2003) Atti XIII convegno nazionale AIVI.

7) Monitoraggio microbiologico delle condizioni di lavorazione in un macello bovino .A.Sarli,D.Carlino,S.Ferrante,F.Fioretto,A.M.Santoro,M.L.Cortesi (2004) INDUSTRIE ALIMENTARI.

8) Verifiche igienico-sanitarie nella produzione di latte pastorizzato S.Ferrante,T.A.Sarli,D.Carlino,N.Costanzo, F.Fioretto,A.M.Santoro (2004) Atti delle giornate scientifiche del polo delle scienze e delle tecnologie per la vita.

9) Monitoraggio microbiologico nella produzione di panna da montare pastorizzata. N.Costanzo,A.M.Santoro,D.Carlino,S.Ferrante,F.Fioretto,T,A.Sarli (2004) Atti delle giornate scientifiche del polo delle scienze e delle tecnologie per la vita.

10) Ricerca di impurità biotiche ed abiotiche in pasti destinati alla ristorazione scolastica A.M.Santoro, S.Ferrante,F.Fioretto,G.Pezone,T.A.Sarli (2004) Atti XIV Convegno Nazionale AIVI.

11) Solid impurities detected in meals destinated to school catering S.Ferrante,N.Costanzo,F.Fioretto,T.A.Sarli,A.M.Santoro (2004) PARASSITOLOGIA.

12) Inactivation of Staphylococcus aureus and Salmonella enteritidis in TSB and caviar samples by high pressure processing- F.Fioretto, C.Cruz,A.Largeteau,T.A.Sarli,G.Demazeau and A.El Moueffak (2005) Brazilian Journal of medical and biological research.

13) Monitoraggio microbiologico di preparazioni di carni in uno stabilimento CE S.Ferrante,D.Carlino, F.Fioretto,A.Chianese,A.Santoro (2005) Atti delle giornate scientifiche del polo delle scienze e delle tecnologie per la vita.

14) Contaminazioni di carcasse equine in un impianto di macellazione D.Carlino,F.Fioretto,N.Costanzo,E.Bianco,T.A.Sarli (2005) Atti delle giornate scientifiche del polo delle scienze e delle tecnologie per la vita.

15) Stabilization of caviar by high pressure F.Fioretto,C.Cruz,A.Largeteau,T.A.Sarli,G.Demazeau and A.El Moueffak (2005) Proceedings of technological innovation and enhancement of marginal products.

16) Le tecniche necroscopiche applicate all’esame ispettivo avicolo M.Piumatti, L.Bovina, F.Fioretto, M.Sasso (2013) Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2013.

17) Controlli veterinari in un impianto industriale di produzione di carni avicole: raccolta e valutazione dei dati ai fini di salvaguardare la salute dei consumatori M.Piumatti, C.Barbiero, M.Bonelli, L.Bovina, E.Bruno, A. Cacciatore, F.Fioretto, G.Migliassi, M.Sasso, M.Noè (2014) Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2014.

 

18) L’organizzazione dell’Ufficio Veterinario in un impianto industriale di lavorazione di carni avicole: programmazione del lavoro, formazione professionale, raccolta e gestione dati. A.Cacciatore, F.Fioretto, M.Piumatti,  L.Bovina, E.Fontanella, M.R.Sasso (2015) Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2015.

19) BSE alias “morbo della mucca pazza”: passato e presente. F.Fioretto, E.Bruno (2015) Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2015.

20) Contaminanti chimici negli alimenti di origine animale: l’attività di campionamento ufficiale dei Veterinari ASL CN2 nell’ambito del Piano Nazionale Residui. F.Fioretto, C.Grillo (2016) Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2016.

21) La resistenza agli antimicrobici dei batteri zoonotici e commensali presenti nell’intestino degli animali; il contributo in campo dell’ASL CN2– Servizio Veterinario. M.Piumatti, L.Bovina, F.Fioretto, M.R.Sasso, A.Cacciatore, E.Fontanella (2016) Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2016.

22) Le “pododermatiti” (FPD) nei polli da carne (broilers). Il ruolo del veterinario ispettore negli impianti di macellazione avicola ai fini della tutela del rispetto del benessere animale. M.Piumatti, L.Bovina, F.Fioretto, M.R.Sasso,  E.Fontanella (2016) Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2016.

23) L’attività di Controllo Ufficiale dei Veterinari dell’ASL CN2 nell’ambito delle parassitosi animali di interesse ispettivo. F.Fioretto, C.Barbiero, E.Bruno, A. Cacciatore, M.Noè, M. Piumatti, M. Sasso, M.Bonelli (2017) Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2017.

24) Residui di antibiotici nel pollo da carne: attività di sorveglianza e nuovi orientamenti sull’utilizzo del farmaco nel settore avicolo per contenere il fenomeno dell’antibiotico resistenza (AMR). M.Piumatti, C.Murzio,S.Durante, F.Fioretto, A.Giraldo, M.Sasso, E.Fontanella (2017) Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2017.

25) Sorveglianza attiva e passiva delle malattie infettive e zoonosiche: la rilevanza dei Controlli Ufficiali dei Veterinari ASL CN2 impegnati presso gli impianti autorizzati alla macellazione degli equini. F.Fioretto, E.Bruno (2018) Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2018.

26) High Hydrostatic Pressure Processing- Trattamento ad Alte Pressioni Idrostatiche: un’alternativa alle tecnologie convenzionali di conservazione degli alimenti  (2019) –  Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2019.

27) I Veterinari in campo per la sicurezza alimentare. (2020) Sito SIVeMP

28) Attenti allo Spreco Alimentare: un progetto dell’ASL CN2 di educazione alla sostenibilità alimentare e ambientale. Francesca Fioretto, Giulia Picciotto, Marcella Beraudi, Eleonora Tosco, Giuliana Chiesa, Laura Marinaro (2020) Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2020

30) Il Sistema di Allerta Rapido (RASFF): la risposta del Servizio Veterinario area B dell’ASL CN2 alle Allerte Alimentari. Francesca Fioretto, Vito Apicella (2021) – Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2021

31) La Programmazione PAISA ASL CN2: piano di azione locale nell’ottica “One Health”. Francesca Fioretto – (2022)- Bollettino Epidemiologico ASL CN2 2022

La Dott.ssa Fioretto Francesca  ha scritto i seguenti articoli pubblicati sul sito dell’ ASL CN2 nella sezione “Sicurezza alimentare”:

 

La Dott.ssa Fioretto Francesca  ha scritto i seguenti articoli pubblicati sul sito dell’ ASL CN2 nella pagina “Attenti allo Spreco”:

 

La Dott.ssa Fioretto Francesca  ha scritto i seguenti articoli pubblicati sul sito dell’ ASL CN2 nella pagina “Igiene Alimenti”: https://www.aslcn2.it/il-rischio-botulino/

La sottoscritta Dott.ssa Fioretto Francesca ha partecipato come relatore a convegni nazionali ed internazioni con alcuni lavori scientifici (oggetto di pubblicazione) sopra elencati.

ECM regolarmente conseguiti.

 

 

ASL CN2