Dati anagrafici
Nome e cognome
DALLA COSTA CLOE’
Data di nascita
27-08-1979
Qualifica
Dirigente Medico
Amministrazione
A.S.L. CN2 Alba - Bra
Incarico attuale
Dirig. Medico - SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE E DIETETICA
Titolo di studio
Laurea in Medicina e Chirurgia
Numero telefonico dell'ufficio
0173-316101
Fax dell'ufficio
0173-316574
Titolo di studio ed esperienze lavorative
I curricula vengono aggiornati a seguito dell’invio delle modifiche da parte del dipendente.
Altri titoli di studio, professionali, specializzazioni
- Corso di Formazione Manageriale per l’esercizio delle funzioni di Direzione di Struttura Complessa, ospedaliera eterritoriale, e di Direzione Sanitaria Aziendale. ASL TO 3 [ 17/05/2023 – 18/12/2023 ] Città: Collegno
- Executive Master in Management della Filiera della Salute Luiss Business School [ 31/10/2017 – 16/05/2019 ] Città: Roma
- Master Universitario di II livello “Gli accessi venosi centrali a medio e lungo termine” Università Cattolica del Sacro Cuore, Facoltà di Medicina e Chirurgia “A. Gemelli” [ 09/01/2009 – 14/12/2009 ] Città: Roma
- Specializzazione in “Scienza dell’Alimentazione – Indirizzo Nutrizione Clinica” Università degli Studi di Torino [ 31/03/2005 – 22/12/2008 ] Città: Torino. Votazione 70/70 con lode
- Laurea in Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Torino [ 30/09/1998 – 15/07/2004 ] Città: Torino. Votazione 106/110
- Diploma di Pianoforte Conservatorio Statale di Musica “G. Ghedini“ [ 19/10/1990 – 17/09/2002 ] Città: Cuneo
- Diploma di Maturità Scientifico Liceo Scientifico “G. Giolitti” [ 14/09/1993 – 12/07/1998 Città: Bra Votazione 60/60
Esperienze professionali pregresse
- Direttore SC Nutrizione Clinica e Disturbi del Comportamento Alimentare ASL CN2 [15/03/2023 – Attuale ]
- Esperto in Nutrizione Presso Comitato Etico Interaziendale AOU Maggiore della Carità di Novara [ 12/06/2023 – Attuale ]
- Docente universitaria a contratto Università degli Studi di Torino [ 01/10/2024 – Attuale ] Insegnamento di: Igiene della nutrizione e alimentazione dello sportivo (MED42) presso Scienze dell’Educazione Motoria e delleAttività Adattate (LM-67 Torino).
- Tutor universitaria Università degli Studi di Torino [ 01/10/2023 – Attuale ]. Tutor clinico nell’ambito dei tirocini professionalizzanti e abilitanti dei Corsi di Studio in Medicina e Chirurgia.
- Membro del Gruppo di Lavoro Intersettoriale (Tarsin) Regione Piemonte [22/08/2022 – Attuale].
- Docente universitaria a contratto Università deli Studi di Torino [ 31/10/2021 – 30/09/2024 ] Insegnamento di: IGIENE DELLA NUTRIZIONE (MED/42) presso SCIENZE DELLE ATTIVITÀ MOTORIE E SPORTIVE L22 Cuneo
- Docente universitaria a contratto Università degli Studi di Torino [ 31/10/2022 – 30/09/2023 ] Città: Torino Insegnamento di: Le nuove competente dell’educazione fisica e nelle scienze motorie e sportive scolastica (MED/42) presso Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Educazione Motoria e delle Attività adattate (LM-67) sede di Torio.
- Direttore f SC Nutrizione Clinica e Disturbi del Comportamento AlimentarASL CN2 [01/01/2020 – 14/03/2023 ]
- Membro della Commissione Regionale per la stesura del Piano di Prevenzione riguardo al Programma libero PL 13 -Alimenti e Salute Regione Piemonte [ 22/06/2021 – Attuale ]
- Coordinatore Tavolo Lavoro Aziendale sullo studio e il trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare. ASL CN2 [ 19/05/2021 – Attuale ]
- Esperto in Nutrizione presso Comitato Etico Interaziendale Azienda Ospedaliera di Alessandria [ 17/03/2021 – 31/05/2023 ] Città: Alessandria.
- Responsabile S.S. Dietologia e Nutrizione Clinica ASL CN2 [ 01/01/2018 – 31/12/2019]
- Dirigente Medico Medicina e Chirurgia d’Urgenza COVID ASL CN2 [ 13/03/2020 – 14/05/2020]
- Dirigente Medico di I livello SC Nefrologia, Dialisi e Nutrizione Clinica ASL CN2 [ 30/06/2011 – 30/12/2017 ]
Capacità linguistiche
Inglese buona, francese ottima.
Altro (partecipazioni a convegni e seminari, pubblicazioni,
collaborazione a
riviste, ecc..)
Partecipazione a numerosi congressi nazionali ed internazionali in qualità di organizzatrice, relatrice e moderatrice.
Pubblicazioni:
- Impact of MaNu dietary counselling on Oxidative Stress and Gestational Weight Gain during pregnancy El Sherbiny S, Bellisario V, Ghelli F, Lenta E, Dalla Costa C, Bono R. Impact of MaNu dietary counselling on Oxidative Stress andGestational Weight Gain during pregnancy. Eur J Public Health. 2024 Oct 28;34(Suppl 3):ckae144.1527. doi: 10.1093/eurpub/ckae144.1527. PMCID: PMC11517683.
- Food Literacy as an instrument of health promotion among hospital workers Poster al 57° Congresso Nazionale della Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Salute Pubblica. PalermoEl Sherbiny S, V. Bellisario, G. Scaioli, G. Squillacioti, F. Ghelli, E. Lenta, C. Dalla Costa, R. Bono
- Nursing home food service in Piedmont Region: Understanding the present to design the futureLenta E., De Carli L., Diberti S., Costa A., Pezzana A., Dalla Costa C.Clinical Nutrition ESPEN 2024 63 (1148-)
- Proposte Operative per la Ristorazione Ospedaliera e Assistenziale della Regione PiemonteDalla Costa C, De Carli L, Diberti S,, Lenta E, et al
- The Effect of Dietary Patterns and Nutrient Intake on Oxidative Stress Levels in Pregnant Women: A Systematic RevieEl Sherbiny S, Squillacioti G, Colombi N, Ghelli F, Lenta E, Dalla Costa C, Bono R. Antioxidants (Basel). 2023 Jul 15;12(7):1427. doi:10.3390/antiox12071427. PMID: 37507965; PMCID: PMC10376333
- HOSPITAL FOOD SERVICE IN PIEDMONT REGION: STATE OF THE ART AND TRENDS. L. De Carli , E. Lenta, S. Diberti, A. Costa, R. Ferraris, C. Dalla Costa, A. Pezzana. Clinical Nutrition ESPEN 58 (2023) 424e750[2023]
- A HEALTH-PROMOTING WORKPLACE INTERVENTION: IMPACT ON HOSPITAL EMPLOYEES’ FOOD AND NUTRITION LITERACY.E. Lenta, P. Belci, A. Bracco, C. Bianciotto, E. Conterno, C. Defile, R. Cane, S. Arlotto, C. Dalla Costa. Clinical Nutrition ESPEN (2023) 424e750
- Food And Nutrition Literacy Analysis In A Hospital Employee Population Lenta E., Accardi F., Belci P., Bianciotto C., Bracco A., D’Onofrio V., Dalla Costa C. Clinical Nutrition ESPEN 2023 54 (505-)
- Nutritional parameters associated with prognosis in non-critically ill hospitalized COVID-19 patients: the NUTRI-COVID19study. Caccialanza R, Formisano E, Klersy C, Ferretti V, Ferrari A, Demontis S, Mascheroni A, Masi S, Crotti S, Lobascio F, Cerutti N,Orlandoni P, Dalla Costa C, Redaelli E, Fabbri A, Malesci A, Corrao S, Bordandini L, Cereda E. NUTRI-COVID19 CollaborativeWorking Group. Clin Nutr. 2021 Jun 25:S0261-5614(21)00316-2. doi: 10.1016/j.clnu.2021.06.020.
- Impatto organizzativo, customer satisfaction e analisi SWOT di un’esperienza di telecare C. Dalla Costa, V. Prandi, E. Lenta, A. Bracco, MC. Frigeri, M. Traina, G. Viglino, I. Mastrobuono. Organizzazione Sanitaria 1/2019, 5-26.
- Malnutrition in covid-19 hospitalized patients: a cross-sectional study E. Lenta, A. Bracco, E. Conterno, A. Marchisio, E. Nigro, M. Perotto, F. Pomero, V. Prandi, C. Dalla Costa. Clinical Nutrition ESPEN, Volume 46, 2021, Page S598, ISSN 2405-4577, https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.09.159.
- Il contributo della Nutrizione Clinica nello scenario pandemico da SARS-CoV 2 Rassegna di esperienze e riflessioni della Rete regionale piemontese di Dietetica e Nutrizione Clinica e della SS DieteticaNutrizione Clinica AUSL Valle d’Aosta.
- Patient satisfaction assessment in telemedicine V. Prandi, E. Lenta, A. Bracco, E. Conterno, E. Nigro, C. Dalla Costa. ESPEN, Volume 40, 2020, Page 487, ISSN 2405-4577, https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2020.09.244.
- A nutritional telecare system: the cultural impact on staE. Lenta, A. Bracco, V. Prandi, C. Dalla Costa. MON-PO347: ClinicNutrition. Volume 38, Supplement 1, 2019, Page S187, ISSN 0261-5614, https://doi.org/10.1016/S0261-5614(19)32182-X.
- Average life of ballon gastrostomy tube (BGT): analysis of 239 devices C. Dalla Costa, A. Bracco, E. Conterno, E. Lenta, V. Prandi. Nutrition. Volume 65, Supplement, 2019, Page 8, ISSN 0899-9007, https://doi.org/10.1016/j.nut.2019.08.024.
- New approaches in telemedicine: the remote management of patients receiving enteral nutrition through gastrostomytube in nursing home.Dalla Costa C, Lenta E, Barbieri S, Bracco A, Conterno E, Neri L, Sabet DN, Viglino G. Geriatric Care 2017; 3:s1.
- The use of a new telemedicine system in nursing home (NH) Dalla Costa C., Barbieri S., Bracco A., Conterno E., Lenta E., Neri L., Sabet D.N., Viglino G. European Geriatric Medicine 2017 8 Supplement 1 (S142-)
- Home parenteral nutrition in cancer patients: Trained family caregiver or general home nurse? Dalla Costa C, Sabet D.N, Bracco A, Conterno E, Lenta E, Neri L, Viglino G. Clinical. Nutrition 2016 35 (S73-S74) Supplement