Dati anagrafici

Nome e cognome
COSTA ANNALISA
Data di nascita
07-01-1987
Qualifica
DIRIGENTE VETERINARIO
Amministrazione
A.S.L. CN2 Alba - Bra
Incarico attuale
DIRIGENTE VETERINARIO AREA B
Titolo di studio
Laurea in Medicina Veterinaria
Numero telefonico dell'ufficio
0173 316.214
Email istituzionale

Titolo di studio ed esperienze lavorative

I curricula vengono aggiornati a seguito dell’invio delle modifiche da parte del dipendente.

Altri titoli di studio, professionali, specializzazioni

  • Diploma di specializzazione (Scuola di specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, Università degli Studi di Torino)
  • Dottore di Ricerca (Scuola di Dottorato in Scienze della Vita e della Salute, Dottorato di Ricerca per la Salute Animale e la Sicurezza Alimentare, Università degli Studi di Torino)
  • Abilitazione all’esercizio della professione di medico veterinario
  • Medico Veterinario (Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Torino)

 

Esperienze professionali pregresse
  • Collaboratore tecnico professionale a tempo determinato (Istituto Zooprofilattico del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, S.C. Sicurezza e Qualità degli Alimenti)
  • Borsa di studio (Istituto Zooprofilattico del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, S.C. Sicurezza e Qualità degli Alimenti)
  • Borsa di studio (Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze Veterinarie, Settore di Ispezione degli Alimenti)

 

Capacità linguistiche
  • Inglese
  • Portoghese
  • Francese
Altro (partecipazioni a convegni e seminari, pubblicazioni, collaborazione a riviste, ecc..)

PUBBLICAZIONI
ARTICOLI SU RIVISTA

  • Nucera D, Lomonaco S., Costa A., Morra P., Grassi M.A. (2012). Diagnostic Performance of repPCR as a Rapid Subtyping Method for Listeria monocytogenes. Food Analytical Methods, 6: 868- 871.
  • Costa A., Grassi M. A., Lomonaco S., Morra P., Nucera D., Civera T. (2013). Presenza di Listeria monocytogenes in un salumificio piemontese: utilizzo della PFGE per evidenziare le fonti di contaminazione. Italian Journal of Food Safety, volume 2:e20.
  • Costa A., Bertolotti L., Brito L., Civera T. (2016). Biofilm Formation and Disinfectant Susceptibility of Persistent and Nonpersistent Listeria monocytogenes Isolates from Gorgonzola Cheese Processing Plants. Foodborne Pathogen and Disease, 13: 602–609.
  • Costa A., Lourenco A., Civera T., Brito L. (2018). Listeria innocua and Listeria monocytogenes strains from dairy plants behave similarly in biofilm sanitizer testing. LWT, 92: 477-483.

COMUNICAZIONI A CONVEGNI/CONGRESSI

  • Costa A., Grassi M. A., Lomonaco S., Morra P., Nucera D., Civera T. Presenza di Listeria monocytogenes in un salumificio piemontese: utilizzo della PFGE per evidenziare le fonti di contaminazione, in atti di XXII Convegno Nazionale AIVI: “Autorità Competente e Operatore del Settore Alimentare: armonizzazione degli strumenti di gestione del rischio”, Torino, 19-21 settembre 2012 [Abstract]
  • Brito L., Costa A., Lourenco A., Civera T. The non-pathogenic Listeria innocua as a good surrogate of the pathogenic L. monocytogenes in field experiments aiming to clarify persistent cheese dairies colonization, in atti di “3th Euro Obesity and Endocrinology Congress and 16th World Congress on Nutrition and Food Chemistry”, Zurigo, 18-20 settembre 2017 [Abstract]
  • Vitale N., Costa A., Bianchi D.M., Decastelli L., Bono G., Barbaro A., Gallegiante A., Chiavacci L., Mancini M., Lanni L., Goffredo E. Sperimentazione su robiola esposta per la vendita in banchi frigo della grande distribuzione, in atti di XXIX Convegno Nazionale AIVI “Il coinvolgimento del veterinario igienista nel contesto One Health”, Bari, 11-13 settembre 2019 [Abstract]

POSTER

  • Tramuta C., Bianchi D.M., Gallina S., Martucci S., Golfieri G., Costa A., Decastelli L. Multiplex PCR per la rilevazione di geni di resistenza alla tetraciclina e indagine in latte di massa, in atti di “XIX Congresso Nazionale S.I.Di.L.V.”, Matera, 23-25 ottobre 2019 [Abstract]

 

ASL CN2