Frutta e verdura contro l’ictus

Frutta e verdura hanno un effetto protettivo dovuto all’alto contenuto di potassio, fibre e antiossidanti, sostanze efficaci nell’abbassare la pressione arteriosa, ridurre l’aterosclerosi e la colesterolemia. E’ questo il risultato emerso da un recente studio multicentrico effettuato in Europa, Giappone e Stati Uniti e pubblicato sulla rivista Lancet. Sono stati confrontati soggetti che consumavano meno di 3 porzioni di frutta e verdura al giorno rispetto a soggetti che ne assumevano da 3 a 5 e più di 5. In media la singola porzione era di 77 g di verdura e 80 g di frutta. Il rischio relativo di ictus nei soggetti che assumevano da 3 a 5 porzioni era 0,89 contro 0,74 per quelli che assumevano più di 5 porzioni al giorno. (He FJ, Nowson CA, MacGregor GA. Fruit and vegetable consumption and stroke: meta-analysis of cohort studies. Lancet 2006;367:320-6.)

ASL CN2