
La raccolta di funghi è una tradizione molto diffusa nel nostro territorio, ma non va dimenticato che il consumo di specie non commestibili, o di funghi mal conservati, può comportare rischi seri per la salute.
Se non si è sicuri della commestibilità dei funghi raccolti direttamente o di quelli ricevuti in regalo, si raccomanda di NON mangiarli, di non seguire i consigli dei conoscenti o i “rimedi popolari”.
È invece fondamentale rivolgersi al Centro di controllo micologico dell’ASL CN2 a cura del Servizio Igiene degli Alimenti
Info: Centro di controllo micologico – Igiene alimenti e nutrizione – ASL CN2
Presso la Casa della Comunità (ex Ospedale Santo Spirito)
via Vittorio Emanuele II n. 3 – BRA
nei giorni di lunedì e giovedì dalle 14.00 alle 16.30
IL SERVIZIO E’ GRATUITO E NON E’ NECESSARIA LA PRENOTAZIONE
Il servizio sarà disponibile fino al 15 dicembre.
Nello specifico, sarà possibile richiedere:
- Certificazione per la commercializzazione dei funghi epigei freschi spontanei;
- Certificazione della commestibilità con determinazione delle specie fungine presentate dai privati cittadini/raccoglitori e/o diretti consumatori.
Per tutti coloro che si dedicano alla raccolta dei funghi freschi, di seguito vengono elencate alcune importanti raccomandazioni per preservare la propria salute:
- Raccogliere i funghi interi e completi di ogni parte;
- Conservare i funghi freschi in frigorifero;
- Non consumare funghi se prima non sono stati controllati da un micologo o se non si è certi della loro commestibilità (funghi certificati);
- Evitare di far consumare funghi a bambini, donne in gravidanza o persone con patologie particolari;
- Consumare solo funghi ben cotti;
–> Se dopo il consumo dei funghi compaiono sintomi come dolori addominali, vomito, diarrea o altra sintomatologia, contattare tempestivamente il medico di base o il Pronto Soccorso ospedaliero più vicino, portando con sé eventuali resti del pasto (funghi crudi, cotti, conservati o residui di pulizia dei funghi stessi) e, se a disposizione, eventuali campioni biologici (vomito).