I curricula vengono aggiornati a seguito dell’invio delle modifiche da parte del dipendente.
Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva.
Dal 01.10.1988 assistente medico del Servizio di Igiene e Sanità Pubblica presso l’A.S.L. n.60 di Borgo San Dalmazzo (CN), a tempo pieno incaricato fino al 02.08.1989, a tempo pieno di ruolo dal 03.08.1989 al 31.09.1992.Dal 01.10.1992 al 31.12.1994 medico assistente Igiene Epidemiologia Sanità Pubblica ussl n.64 Bra con rapporto di lavoro a tempo indeterminato a tempo pienoDocente di Igiene Pubblica presso la scuola infermieri professionali dell’ASL n. 18 nell’anno scolastico 1994-95.Dal 01.01.1995 al 05.12.1996 medico di 1° livello dirigenziale fascia B assistente igiene epidemiologia presso il Servizio di Igiene Pubblica dell’ASL n.18 Alba-Bra con rapporto di lavoro a tempo indeterminato a tempo pieno.Dal 06.12.1996 al 31.07.1999 medico di 1° livello dirigenziale igiene degli alimenti presso il Servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell’ASL n.18 Alba-Bra con rapporto di lavoro a tempo indeterminato a tempo pienoDal 01.08.1999 dirigente medico presso il Servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell’ASL n.18 Alba-Bra Affidamento funzioni di Responsabile U.O.A. Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) dell’USL n.18 Alba-Bra dal 11.06.1997.Partecipa alla l’implementazione di un sistema informativo regionale dei SIAN che ha permesso l’istituzione di una unica anagrafe aziendale relativa alle ditte alimentari insistenti sul territorio di ogni ASL piemontese, il programma permette il controllo e la gestione informatica del settore acque potabili e la gestione del flusso dei dati annuali di attività a livello regionale.Ha contribuito, in qualità di componente del gruppo di lavoro costituito presso la Regione Piemonte, Settore Sanità Pubblica, alla realizzazione del documento che ha costituito parte essenziale per la stesura della Deliberazione della Giunta Regionale 5 agosto 2003, n. 7-10295 relativa a “Disposizioni di attuazione del DPR 23 aprile 2001 n. 290 per la vendita di prodotti fitosanitari e relativi coadiuvanti” E’ inserito in gruppi operativi regionali con il compito di realizzare protocolli, linee guida e direttive regionali. Quale ad esempio, a tutt’oggi in corso, il gruppo di lavoro che si occupa della stesura del documento, propedeutico per l’emanazione di un provvedimento regionale relativo alla formazione obbligatoria degli alimentaristi.Collabora, da anni, con i Direttori SIAN delle ex AA.SS.LL. n.15-16-17 della provincia di Cuneo, per la stesura di protocolli e programmi operativi comuni, e condivisi, con l’intento di offrire a tutta l’utenza provinciale un trattamento equo e quanto più possibile omogeneo Componente (“protagonista”) del gruppo di lavoro, istituito presso l’ASL 18 Alba-Bra, che nell’anno 1999 partecipò alla realizzazione della Carta Etica dell’Azienda.Ha lavorato tra il 1994 ed il 1997 ad un progetto di educazione sanitaria, rivolto agli alimentaristi operanti nel settore della ristorazione, che ha portato alla pubblicazione su “L’Igiene Moderna” 1997: 108,437-455: “Educazione sanitaria agli alimentaristi: valutazione di efficacia di un intervento”. Il progetto ha prodotto inoltre del materiale didattico: un opuscolo “Prevenzione delle tossinfezioni alimentari nei luoghi di ristorazione” ed un video “Errori in cucina”. Tale materiale ha avuto diffusione anche all’estero (Iran, Grecia). Si sottolinea il formale apprezzamento pervenuto dal personale universitario della “National Technical University of Athens – Greece”Ha partecipato al progetto di ricerca sanitaria finalizzata anno 2003, finanziato dalla Regione Piemonte dal titolo ”Sicurezza alimentare e prodotti fitosanitari. Elaborazione di un percorso formativo per gli addetti alla vendita”. Nel corso di tale progetto ha contribuito alla realizzazione del testo base: “Conoscenza e commercializzazione dei prodotti fitosanitari” ai sensi del D.P.R. 290/2001 e del D.G.R. 5.08.2003 n. 7-10295. Destinato sia per i discenti, sia all’insegnamento e all’aggiornamento del personale SIAN, preposto ai corsi di formazione/aggiornamento, per il conseguimento/rinnovo del certificato di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari e loro coadiuvanti.Ha organizzato per conto della Regione Piemonte dei corsi di formazione ECM per tecnici della prevenzione, medici e veterinari dei Dipartimenti di Prevenzione trattanti i seguenti argomenti:L’utilizzo dei prodotti fitosanitari in agricoltura: normativa, piani di controllo, rischi per la salute. (3 – 10 novembre 2004)Sistema di allerta e tracciabilità. (25 Novembre 2005 – 2 Dicembre 2005)Nuova definizione di rischio nella filiera alimentare. Controlli sui processi produttivi e controlli sulla sicurezza degli alimenti. (01 Dicembre 2006 e 14 Dicembre 2006) .Ha organizzato un “Corso di formazione con esame finale per esercenti commercio di funghi epigei freschi, volto al conseguimento dell’attestato di idoneità all’identificazione delle specie fungine, ex art.2 D.P.R. 376/95”. Determinazione Commissariale A.S.L. 18 n. 806 del 31.05.2006.Ha organizzato un corso di formazione e aggiornamento con esame finale per il conseguimento del certificato di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitariInoltre il Servizio diretto dal sottoscritto: § è stato artefice dell’esecuzione del programma di intervento, per conto della Regione Piemonte, su tutto il territorio regionale, per la ricerca di organismi geneticamente modificati (OGM) relativamente agli anni:2006 – Determinazione n.2 del 10.01.2006 Direzione Sanità pubblica – Regione Piemonte; 2007 – Determinazione n.11 del 24.01.2007 Direzione Sanità pubblica – Regione Piemonte;2008 – Determinazione n.37 del 25.01.2008 Direzione Sanità pubblica – Regione Piemonte, in corso di attuazione;§ partecipa, nell’ambito del Piano Nazionale della Prevenzione 2005-2007, al Progetto regionale “Sorveglianza e prevenzione dell’obesità”. Il cui piano esecutivo è stato approvato con D.D n. 164 in data 13.11.2006;§ partecipa al progetto regionale interaziendale di promozione della salute “Scorze d’arancia amara”(Determinazione Direttoriale ASL.18 n.1011 del 06.06.2007;§ ha partecipato al progetto interaziendale denominato “Junk Food” (“Il cibo spazzatura”) a cura dei SIAN del quadrante della Provincia di Cuneo (approvato con nota della Regione Piemonte prot. 0005240/29.6 del 22 marzo 2005);§ partecipa al progetto HBSC PIEMONTE – Indagine regionale sui comportamenti di salute tra gli 11 e i 15 anni. Anni 2004 e 2008 in corso;§ ha aderito (Determinazione Direttoriale ASL.18 n.527 del 28.03.2007) al progetto finalizzato alla raccolta ed all’elaborazione dei dati di vendita di prodotti fitosanitari e dei relativi coadiuvanti trasmessi ai sensi dell’art.42 comma 1 del DPR 290/2001, come previsto dalla deliberazione della Giunta Regionale n.92-1308 del 04.11.2005 e dalla Determinazione Dirigenziale n.18 del 02 febbraio 2007;§ ha aderito (Determinazione Direttoriale ASL.18 n.1013 del 06.06.2007) al progetto regionale interaziendale di promozione alla salute denominato “ I nonni di Vilcabamba” (nota Regione Piemonte,protocollo n. 008620/29 del 05/07/2006).
Francese scolastico
Ha partecipato ai sottoelencati aggiornamenti professionali in qualità di discente:TITOLO ORGANIZZATORE PERIODOCompetenze per dirigere in sanità, essere leader, comunicare fare squadra (corso formazione) Scuola di Direzione Aziendale dell’Università Bocconi Dal 16 maggio 2007 al 4 ottobre 2007Programmi di sorveglianza delle tossinfezioni alimentari(Seminario) Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica 23 giugno 1989Progettazione di interventi educativi per gli addetti del settore alimentare con specifico riferimento al rilascio dei libretti sanitari(corso aggiornamento) Regione Piemonte – Assessorato Assistenza Sanitaria 11, 12, 13 0ttobre 1994La qualità nei Servizi Sanitari(corso aggiornamento) ASL n.18 Alba- Bra 30 novembre1 dicembre 1998Applicazione del sistema HACCP nell’industria Alimentare Regione Piemonte Assessorato Sanità Direzione Sanità Pubblica Dal 11/11/98 Al 04/12/98(giorni 6 ore 48)Controllo delle acque destinate al consumo umano(Seminario) Regione Piemonte Assessorato Sanità – Assistenza 02 dicembre 1999Corso di formazione professionale nel Dipartimento di Prevenzione(corso formazione) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra Aprile – dicembre 1999I Servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione: quale ruolo e quali strategie di prevenzione(convegno) Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica 01 ottobre 1999Etica dell’errore: l’errore in medicina tra morale, scienza e giurisprudenza(giornate di studio) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra 18, 19 aprile 2000Depenalizzazione dei reati minori e riforma del sistema sanzionatorio, ai sensi dell’art.1 della legge 25/06/1999 n.205(giornata di studio) Azienda A.S.L. n.17 25 maggio 2000Parlare della malattia:l’attenzione, le parole, i gesti per un’etica della comunicazione(giornate di studio) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra 25/26 settembre 2000“Corso di formazione in management sanitario” per Dirigenti Sanitari dei Servizi del Dipartimento di Prevenzione (corso formazione in management sanitario) Regione Piemonte Direzione Sanità Pubblica 26,27 mar ‘0118,19,20 apr ‘018,9,10,11,24 mag ‘015,6,7 giu ‘014,5,6 lug ‘01L’ospedale nel terzo millennio(convegno) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra 30/31 maggio 1 giugno 2001I nuovi orizzonti della sicurezza alimentare(convegno) Forum ‘01Sodexo Italia spa 18 ottobre 2001Studio sui rischi, da abuso deliberato, di agenti microbiologici e chimici (bioterrorismo) (corso formazione) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra 03 novembre 2001“Il vero, il bello, il buono”relazione, estetica ed etica nella cura e nel curare(giornata di studio) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra 13 maggio 2002Per una Prevenzione multidisciplinare efficace(corso aggiornamento) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- BraDipartimento di Prevenzione 2/13 dicembre 2002Sorveglianza delle malattie trasmesse con gli alimenti(corso formazione) Regione Piemonte Direzione Sanità Pubblica 27/28 novembre 2002Tecnologie alimentari e rischi emergenti (corso formazione) Azienda Sanitaria Locale n.19 Dal 22/10/2003Al 24/10/2003La comunicazione efficace nelle attività sanitarie e di prevenzione(corso formazione) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra 7/8/9 ottobre 2003Analisi del ruolo, gestione delle risorse, programmazione delle attività direttive(corso formazione) Regione Piemonte Direzione Sanità Pubblica Dal 25.11.2004Al 14.12.2004Il ruolo del medico tra etica e mercato della salute (corso formazione) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra 8 maggio 2004L’ospedale nel terzo millennio – giornate di tecnologia e sicurezza nelle strutture ospedaliere(corso formazione) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra 6/7 maggio 2004“Etichettatura dei prodotti alimentari. Legislazione, pubblicità e diciture ingannevoli, etichettatura alimentare”(corso formazione) Regione Piemonte Direzione Sanità PubblicaASL n.16 20 e 27 ottobre 2005Produzione primaria: valutazione del rischio e modalità di controllo(corso formazione) Azienda Sanitaria Locale n.17 24 e 26 ottobre 2006Promozione della salute nei luoghi di lavoro: piano regionale sorveglianza e prevenzione dell’obesità(corso formazione) Regione PiemonteDors 16/10/2007Ha partecipato ai seguenti corsi di formazione in qualità di relatore:Il Servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione e i suoi obiettivi. Modelli organizzativi.(corso formazione) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra – Dipartimento di Prevenzione 29 aprile 1999“Il biologico questo: sconosciuto”. Aspetti tecnici, commerciali e sanitari(convegno) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra 30 novembre 2001Ha partecipato ai seguenti corsi di formazione ECM in qualità di organizzatore:L’utilizzo dei prodotti fitosanitari in agricoltura: normativa, piani di controllo, rischi per la salute(ASL 18 – D.D. n. 2285 del 31.12.’04) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra per conto della Regione Piemonte Direzione Sanità Pubblica 3 – 10 novembre 2004Sistema di allerta e tracciabilità(ASL 18 – D.D. n. 1797 del 11.11.’05) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra per conto della Regione Piemonte Direzione Sanità Pubblica 25 Novembre 2005 – 2 Dicembre 2005Nuova definizione di rischio nella filiera alimentare. Controlli sui processi produttivi e controlli sulla sicurezza degli alimenti(ASL 18 – D.D. n. 1572 del 10.11.’06) Azienda Sanitaria Locale n.18 Alba- Bra per conto della Regione Piemonte Direzione Sanità Pubblica 01 Dicembre 2006 e 14 Dicembre 2006