Giornata Nazionale contro lo Spreco Alimentare – 5 febbraio 2019

Attenti allo sprecoNotizie generali 05/02/2019

In occasione della Giornata Nazionale contro lo spreco alimentare l’Asl CN2 presenta ai media il progetto “Attenti allo spreco! per la prevenzione degli sprechi alimentari e la promozione di stili di vita sostenibili”, patrocinato dalla Regione Piemonte, in collaborazione con Dors-Asl TO3 e con i seguenti partner: UNISG Pollenzo, Slow Food – condotte di Alba-Langhe-Roero e Bra, Consorzio Socio-Assistenziale Alba e Servizi Sociali Gestione Associata Bra, Club Rotary – sezioni Alba, Bra e Canale-Roero, Emporio Solidarietà Alba, Società Italiana Medicina Veterinaria Preventiva. Il progetto utilizza la metodologia del marketing sociale – che ha come obiettivo principale quello di ottenere benefici sociali attraverso interventi di comunicazione e educazione che sostengano le scelte e i cambiamenti di comportamento da parte delle persone – e prevede una serie di interventi in setting chiave del territorio: luoghi di lavoro, scuola, comunità, famiglia, spazi di aggregazione.

Tra le azioni realizzate: l’indagine conoscitiva su stili di vita e abitudini alimentari in collaborazione con l’Università di Ginevra, finalizzata anche a conoscere il grado di percezione dei comportamenti antispreco tra i dipendenti dell’ASL CN2; la creazione di un Tavolo cui partecipano i partner ad oggi aderenti al Progetto; la costruzione di 12 loghi sul tema dello spreco alimentare a cura degli alunni della 5^ B del Liceo Artistico “Pinot Gallizio” di Alba; la costruzione del manifesto “FOOD” che verrà distribuito ai 76 Sindaci dei Comuni del territorio dell’ASL CN2; la creazione di una pagina web dedicata al progetto “Attenti allo spreco!” sul portale ASL, di libero accesso e contenente documenti utili a inquadrare la tematica; interventi informativi e sensibilizzazione della popolazione; interventi formativi nelle scuole.

In occasione della Giornata Nazionale contro lo spreco alimentare, è stato organizzato un evento presso il Salone delle Tavole Accademiche dell’UNISG di Pollenzo, con la conferenza stampa di presentazione del progetto e la sottoscrizione del Patto di Alleanza con tutti i partner, un’iniziativa di cucina del recupero con la partecipazione degli Istituti di Istruzione Secondaria di II° grado “Piera Cillario Ferrero” di Neive, I.P.S. “Velso Mucci”, CNOSFAP di Bra e APRO  Alba, con la supervisione di Carlo Catani, il ”lancio” del contest fotografico rivolto agli alunni delle scuole secondarie di II° grado sul tema dello spreco, e le premiazioni delle scuole partecipanti.

Raccolta di articoli della stampa locale dedicati alla giornata
articolo: targatocn.it
articolo: salesianipiemonte.info
articolo: ideawebtv.it
articolo: Gazzettad’alba
articolo: Gazzettad’alba
articolo: Bra Oggi
articolo: IlCorriere.net
articolo: Istituto Piera Cillario Ferrero

 

In allegato i documenti della giornata