Cucini-amo (gli avanzi) in sicurezza

Buttare nella spazzatura cibo e materie prime ancora commestibili definisce in modo semplice il problema a monte dello “spreco alimentare” in ambito domestico. Lo spreco è un problema che interessa... Leggi tutto
Igiene AlimentiNews 21/08/2018

La raccolta dei funghi

  La ricerca di funghi freschi e la loro raccolta da parte dei cittadini è un’abitudine molto diffusa. I funghi, tuttavia, se non commestibili, tossici, preparati o conservati in maniera... Leggi tutto
Igiene Alimenti 03/07/2018

Questione di etichetta – Cosa dobbiamo sapere sulla etichettatura degli alimenti

Nell’era dell’iperinformazione globalizzata poteva mancare la”radiografia” refertata di ciò che mangiamo, resa accattivante da immagini di una tradizione bucolica di cui abbiamo solo più un vago ricordo? Le etichette sugli... Leggi tutto
Igiene Alimenti 19/06/2018

La celiachia nella ristorazione. Corso per Operatori del Settore Alimentare

L'ASL TO3 in collaborazione con AIC ha organizzato un Corso on-line (formazione a distanza - FAD), gratuito, rivolto agli operatori del settore alimentare (OSA) che vogliano specializzarsi sulla preparazione dei... Leggi tutto
Igiene Alimenti 02/05/2018

Il nostro polimero quotidiano

Parliamo di plastica. La terza catena di supermercati inglesi metterà in commercio confezioni di carne di pollo no-touch. Si svuoterà il contenuto della busta in plastica direttamente in pentola senza... Leggi tutto
Igiene Alimenti 21/02/2018

Manifestazioni temporanee: modalità di notifica della SCIA

      Sono frequenti nel nostro territorio le manifestazioni (festeggiamenti, fiere, sagre, ecc.) nel corso delle quali vengono preparati e somministrati alimenti e bevande. MODALITA’ DI SEGNALAZIONE CERTIFICATA DI INIZIO... Leggi tutto
Igiene Alimenti 19/02/2018

FIDO e MICIO lo preferiscono cotto

L’usanza di alimentare i nostri amici 4zampe con carni e frattaglie crude apparteneva alla tradizione contadina, poco avvezza a crocchette, scatolame e affini. La vasta gamma di prodotti preconfezionati viene... Leggi tutto
Igiene Alimenti 06/02/2018

Per saperne di più sull’antibiotico-resistenza

“La resistenza agli antimicrobici nei batteri costituisce una grave minaccia per la salute pubblica e animale. Le infezioni causate da batteri resistenti agli antimicrobici provocano circa 25.000 decessi all’anno nell'UE”... Leggi tutto
Igiene AlimentiNews 21/11/2017

OKkio alla Salute 2016 Report ASL CN2

Nella primavera del 2016 si è svolta la quinta indagine di "OKkio alla SALUTE", sistema di sorveglianza sugli stili di vita dei bambini delle classi terze delle scuole primarie, promosso... Leggi tutto
Igiene Alimenti 20/11/2017

Bufale, post verità, sicurezza alimentare

Che renda piuttosto bene il creare false notizie (bufale, fake news) e farle girare in rete, si sa. Il rovescio della medaglia è che la post verità mediatica produce soprattutto... Leggi tutto