Igiene Alimenti 05/06/2017

“Acquista bene, conserva meglio!” Campagna di sensibilizzazione sulla corretta gestione degli alimenti in ambito domestico

Migliora la sicurezza alimentare nella tua cucina: scegli degli alimenti salubri e di qualità, preparali e conservali con attenzione I consumatori hanno una percezione positiva del cibo e l’alimentazione richiama... Leggi tutto
Igiene Alimenti 08/05/2017

OKkio alla Salute 2016 – Presentati i dati nazionali

Il 4 maggio 2017 al Ministero della Salute, sono stati presentati i dati nazionali relativi all’ indagine di OKkio alla Salute 2016. Il sistema di sorveglianza nazionale OKkio alla SALUTE,... Leggi tutto
Igiene Alimenti 29/03/2017

Letto per Voi: ”Il pollo a regola d’arte”

Verso la fine degli anni 50 si producevano in Italia meno di 100.000 tonnellate di carne di pollame/anno, oggi si supera il milione e 200 mila,pari al 107% del fabbisogno... Leggi tutto

“Attenzione al killer silenzioso!” – Settimana Mondiale per la riduzione del consumo di sale: 20-26 marzo 2017

È lo slogan della Settimana Mondiale per la riduzione del consumo di sale, promossa ogni anno dalla World Action on Salt and Health (WASH). Si tratta di una campagna mondiale... Leggi tutto
Igiene Alimenti 13/02/2017

Un uovo al giorno… toglie il colesterolo ”cattivo” di torno

E' quanto risulta da una recente ricerca dell’Università del Connecticut (USA). Impariamo dunque a conoscere un po’ di più questo alimento, posto che con i suoi 38 milioni di pezzi... Leggi tutto
Igiene Alimenti 09/01/2017

La ”vexata quaestio” sul consumo di carni rosse

“Noi siamo ciò che mangiamo” (L.Feuerbach,1862). In base a questa teoria il nutrimento del corpo è anche nutrimento per la psiche. Di conseguenza ciò che mangiamo non diventa solo componente... Leggi tutto
Igiene Alimenti 30/12/2016

I Controlli Ufficiali nel settore alimentare

La normativa comunitaria che disciplina i controlli ufficiali in materia di alimenti, di mangimi, di salute e benessere degli animali, Regolamento (CE) n. 882/2004, fissa le regole generali cui l’Autorità... Leggi tutto
Igiene Alimenti 07/12/2016

L’Audit come strumento di controllo della filiera alimentare

Igiene Alimenti 09/11/2016

Lo spreco alimentare: poco”fashion”, molto attuale

Il nostro pianeta produce cibo per 10 miliardi di persone, ma siamo “solo” 7 miliardi. Dove va  a finire il surplus di cibo se circa 1 miliardo di persone soffre... Leggi tutto
Igiene Alimenti 17/10/2016

“Mal di sushi”: cos’è?

Recenti episodi di cronaca hanno parlato di ”mal di sushi”per definire impropriamente  la cosiddetta Sindrome sgombroide. Si tratta di una reazione simil allergica dovuta al consumo di pesce/prodotti della pesca... Leggi tutto