Igiene Alimenti 31/03/2020

COVID-19 e sicurezza alimentare: risposte alle domande più frequenti

Relativamente ai numerosi interrogativi sul coronavirus, per quanto riguarda il rischio di trasmissione attraverso gli alimenti, vi invitiamo a leggere il documento allegato, eleborato dal Centro Interdipartimentale di ricerca e... Leggi tutto
Igiene Alimenti 15/01/2020

Sportello di Counseling nutrizionale

L’equilibrio e la varietà alimentare costituiscono, insieme a uno stile di vita attivo e al controllo di altri fattori di rischio un elemento fondamentale nella prevenzione di numerose condizioni patologiche.... Leggi tutto
Igiene Alimenti 13/01/2020

“Acquista bene, conserva meglio!” Campagna di sensibilizzazione sulla corretta gestione degli alimenti in ambito domestico

La sicurezza alimentare domestica inizia dal momento dell’acquisto dei cibi e passa attraverso il rispetto di buone pratiche, dal quel momento, sino alla manipolazione e conservazione domestica. Vediamo sinteticamente –... Leggi tutto

Corso di formazione sul riconoscimento delle specie fungine per i commercianti organizzato dall’ASL TO 5

La S.C. Igiene Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.), del Dipartimento di Prevenzione dell’Asl TO 5, ha organizzato  un corso di formazione per la conoscenza e identificazione delle specie fungine, con esame... Leggi tutto
Igiene Alimenti 26/06/2019

Casi di epatite acuta colostatica riconducibili al consumo di curcuma.

L’Istituto Superiore di Sanità ha segnalato, al 20 giugno 2019, 21 casi di epatite colestatica acuta, non infettiva e non contagiosa, riconducibili al consumo di curcuma. La nuova segnalazione di... Leggi tutto

Chi legge l’etichetta?

Igiene Alimenti 14/05/2019

Vendita di funghi freschi spontanei, un Corso all’Asl CN1 – Le date

La S.C. Igiene Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.), del Dipartimento di Prevenzione dell’Asl CN1, intende organizzare un corso di formazione per la conoscenza e identificazione delle specie fungine, con esame finale... Leggi tutto
Igiene Alimenti 02/01/2019

Guida alla scelta degli spuntini freschi e confezionati

La Regione Piemonte, ha recentemente pubblicato il documento: “Guida alla scelta degli spuntini freschi e confezionati per operatori sanitari e insegnanti delle scuole primarie e secondarie di primo grado”. Questo... Leggi tutto

Cucini-amo (gli avanzi) in sicurezza

Buttare nella spazzatura cibo e materie prime ancora commestibili definisce in modo semplice il problema a monte dello “spreco alimentare” in ambito domestico. Lo spreco è un problema che interessa... Leggi tutto

Lo spreco alimentare: poco”fashion”, molto attuale

Il nostro pianeta produce cibo per 10 miliardi di persone, ma siamo “solo” 7 miliardi. Dove va  a finire il surplus di cibo se circa 1 miliardo di persone soffre... Leggi tutto