Prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica

Il soffocamento da corpo estraneo rappresenta un problema rilevante di salute pubblica: esso costituisce una delle principali cause di morte nei bambini di età inferiore ai 3 anni, ma la... Leggi tutto

Materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA)

Comunicazione ai sensi dell'art. 6 del D. Lgs. n. 29 del 10.02.2017 relativa agli stabilimenti che eseguono le attività riguardanti materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli... Leggi tutto
Igiene Alimenti 03/07/2017

“E’ scaduto: lo butto o non lo butto?”

Guida ad una perfetta conservazione degli alimenti Prendendo a prestito il titolo di una nota rubrica, il "forse non tutti sanno che…” può ben rappresentare il livello di comprensione delle... Leggi tutto
Igiene Alimenti 05/06/2017

“Acquista bene, conserva meglio!” Campagna di sensibilizzazione sulla corretta gestione degli alimenti in ambito domestico

Migliora la sicurezza alimentare nella tua cucina: scegli degli alimenti salubri e di qualità, preparali e conservali con attenzione I consumatori hanno una percezione positiva del cibo e l’alimentazione richiama... Leggi tutto
Igiene Alimenti 08/05/2017

OKkio alla Salute 2016 – Presentati i dati nazionali

Il 4 maggio 2017 al Ministero della Salute, sono stati presentati i dati nazionali relativi all’ indagine di OKkio alla Salute 2016. Il sistema di sorveglianza nazionale OKkio alla SALUTE,... Leggi tutto
Igiene Alimenti 29/03/2017

Letto per Voi: ”Il pollo a regola d’arte”

Verso la fine degli anni 50 si producevano in Italia meno di 100.000 tonnellate di carne di pollame/anno, oggi si supera il milione e 200 mila,pari al 107% del fabbisogno... Leggi tutto

“Attenzione al killer silenzioso!” – Settimana Mondiale per la riduzione del consumo di sale: 20-26 marzo 2017

È lo slogan della Settimana Mondiale per la riduzione del consumo di sale, promossa ogni anno dalla World Action on Salt and Health (WASH). Si tratta di una campagna mondiale... Leggi tutto
Igiene Alimenti 13/02/2017

Un uovo al giorno… toglie il colesterolo ”cattivo” di torno

E' quanto risulta da una recente ricerca dell’Università del Connecticut (USA). Impariamo dunque a conoscere un po’ di più questo alimento, posto che con i suoi 38 milioni di pezzi... Leggi tutto
Igiene Alimenti 09/01/2017

La ”vexata quaestio” sul consumo di carni rosse

“Noi siamo ciò che mangiamo” (L.Feuerbach,1862). In base a questa teoria il nutrimento del corpo è anche nutrimento per la psiche. Di conseguenza ciò che mangiamo non diventa solo componente... Leggi tutto
Igiene Alimenti 30/12/2016

I Controlli Ufficiali nel settore alimentare

La normativa comunitaria che disciplina i controlli ufficiali in materia di alimenti, di mangimi, di salute e benessere degli animali, Regolamento (CE) n. 882/2004, fissa le regole generali cui l’Autorità... Leggi tutto