Corso di formazione sul riconoscimento delle specie fungine per i commercianti organizzato dall’ASL TO 5

La S.C. Igiene Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.), del Dipartimento di Prevenzione dell’Asl TO 5, ha organizzato  un corso di formazione per la conoscenza e identificazione delle specie fungine, con esame... Leggi tutto
Igiene Alimenti 26/06/2019

Casi di epatite acuta colostatica riconducibili al consumo di curcuma.

L’Istituto Superiore di Sanità ha segnalato, al 20 giugno 2019, 21 casi di epatite colestatica acuta, non infettiva e non contagiosa, riconducibili al consumo di curcuma. La nuova segnalazione di... Leggi tutto

Chi legge l’etichetta?

Igiene Alimenti 14/05/2019

Vendita di funghi freschi spontanei, un Corso all’Asl CN1 – Le date

La S.C. Igiene Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.), del Dipartimento di Prevenzione dell’Asl CN1, intende organizzare un corso di formazione per la conoscenza e identificazione delle specie fungine, con esame finale... Leggi tutto
Igiene Alimenti 02/01/2019

Guida alla scelta degli spuntini freschi e confezionati

La Regione Piemonte, ha recentemente pubblicato il documento: “Guida alla scelta degli spuntini freschi e confezionati per operatori sanitari e insegnanti delle scuole primarie e secondarie di primo grado”. Questo... Leggi tutto

Cucini-amo (gli avanzi) in sicurezza

Buttare nella spazzatura cibo e materie prime ancora commestibili definisce in modo semplice il problema a monte dello “spreco alimentare” in ambito domestico. Lo spreco è un problema che interessa... Leggi tutto

Lo spreco alimentare: poco”fashion”, molto attuale

Il nostro pianeta produce cibo per 10 miliardi di persone, ma siamo “solo” 7 miliardi. Dove va  a finire il surplus di cibo se circa 1 miliardo di persone soffre... Leggi tutto
Igiene AlimentiNews 21/08/2018

La raccolta dei funghi

  La ricerca di funghi freschi e la loro raccolta da parte dei cittadini è un’abitudine molto diffusa. I funghi, tuttavia, se non commestibili, tossici, preparati o conservati in maniera... Leggi tutto

Questione di etichetta – Cosa dobbiamo sapere sulla etichettatura degli alimenti

Nell’era dell’iperinformazione globalizzata poteva mancare la”radiografia” refertata di ciò che mangiamo, resa accattivante da immagini di una tradizione bucolica di cui abbiamo solo più un vago ricordo? Le etichette sugli... Leggi tutto
Igiene Alimenti 19/06/2018

La celiachia nella ristorazione. Corso per Operatori del Settore Alimentare

L'ASL TO3 in collaborazione con AIC ha organizzato un Corso on-line (formazione a distanza - FAD), gratuito, rivolto agli operatori del settore alimentare (OSA) che vogliano specializzarsi sulla preparazione dei... Leggi tutto